Утверждены формы и порядок заполнения заявлений о включении ККТ и фискальных накопителей в соответствующие государственные реестры

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – ФЗ от 22.05.2003 № 54)для включения ККТ и фискального накопителя в соответствующие реестры их изготовители представляют в ФНС России на бумажном носителе или в форме электронного документа заявление о соответствии модели ККТ или фискального накопителя  требованиям законодательства Российской Федерации.

ФЗ от 22.05.2003 № 54 определены сведения, которые должны содержать указанные заявления. Кроме того, ФНС России вправе устанавливать перечень дополнительных сведений, которые необходимо указывать в заявлении о соответствии модели ККТ и фискального накопителя.

Приказом ФНС России от 16.05.2017 N ММВ-7-20/456@ утверждены формы таких заявлений и порядок их заполнения, а также порядок представления таких заявлений в налоговый орган на бумажном носителе: они могут быть поданы лично или почтовым отправлением с описью вложения, с приложением документов согласно установленному перечню.

Определено также, что в заявлениях о соответствии ККТ и фискального накопителя в полях ОГРН и КПП в верхней части каждой страницы необходимо указывать  основной регистрационный номер и код причины постановки на учет организации-изготовителя в налоговом органе.

Кроме того, в заявлениях о соответствии ККТ на странице 001 необходимо указывать номер версии модели ККТ и поддерживаемые версии форматов фискальных документов.