Версия для печати

Бизнес на соленьях: микрозаймы РРАПП помогли донскому производителю запустить цех консервации

29 августа 2019

Соленые огурчики, консервированные сливы, арбузы, разные виды перечных паст, производимые в небольшом цехе предпринимателя Юрия Майер в станице Обливская, сегодня можно встретить во многих донских магазинах. Примечательно, что свой бизнес на рынке овощной и плодовой консервации он открыл совсем недавно - в 2018 году. Построить собственный цех, закупить холодильное оборудование, запустить технологическую линию по переработке овощей и фруктов предпринимателю удалось благодаря льготным микрозаймам Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства.

«Перед запуском собственного производства предварительно мною была проведена достаточно серьезная работа по анализу отрасли, - рассказывает Юрий Майер.– Я лично общался с поставщиками, производителями аналогичной продукции, потенциальными оптовыми покупателями, много ездил по стране, изучал ценовую политику, специфику рынка сбыта. Прогнозы оказались малообещающими. Затраты на закупку сырья и производство оказались существенно выше предполагаемой прибыли. Пришлось внести изменения в уже разработанную рецептуру, уменьшить себестоимость. Но даже наличие четкого бизнес-плана не спасло от ошибок. Те позиции в продуктовой линейке, на которые были сделаны акценты, оказались не востребованы. Привлек в команду нового технолога, определили ассортимент, на который был спрос. И дело пошло!»

Сегодня предприятие Юрия Майер поставляет на заказ овощную и плодовую консервацию в промышленных масштабах крупным оптовым игрокам отрасли. Предприниматель отмечает: все контракты заключены еще весной, а в настоящее время загруженный на 100 процентов цех производит обозначенные в договорах объемы.

«С розницей я не умею работать, - признается бизнесмен. – Как «курочка по зернышку» – у меня не получается. Привык иметь дело с крупными партиями. Большой опыт в этом я приобрел будучи много лет зернотрейдером. Именно с продажи зерна начался мой путь предпринимателя еще в 90-х годах. Сегодня вместе с партнером развиваем несколько бизнес-проектов, к которым отношусь одинаково трепетно и ответственно. Иначе – нельзя. Важное условие успеха – абсолютная вера в свое дело и в результат».

В ближайшей перспективе объемы производства овощного ассортимента Юрий Майер планирует увеличить в два раза. Также в планах самостоятельно выращивать овощи для последующей консервации.

«Овощи и фрукты мы пока закупаем у отечественных производителей, но в дальнейшем намерены запустить собственное производство. В этом году инвестировали в фермерские хозяйства; общаемся с агрономами, подыскиваем специалистов, изучаем риски, рентабельность, - отмечает бизнесмен. - Активная поддержка РРАПП в открытии и развитии новой ниши будет, несомненно, актуальна».

По словам Юрия Майера, ему, как опытному предпринимателю, имеющему положительную кредитную историю, собственнику фирм с прозрачной финансовой отчетностью, получить в РРАПП средства на открытие бизнеса оказалось несложно. Донскому производителю были одобрены два займа по 3 миллиона рублей под 5 и 7 процентов соответственно со сроком погашения 3 года.